Keine andere Vorspeise ist so reich an Variationen wie Sild. Dill, Senf oder Rote Beete sind nur einige der beliebtesten Varianten. Dabei ist Sild keineswegs nur auf dem Abend-Buffet zu Hause, man reicht ihn auch zum Frühstück und es gibt sogar einen „Julesild“, einen „Weihnachtshering“.
Zutaten:
Zubereitung: Die Zubereitung ist in der Regel einfach und schnell (ca. 20-40 min) und verläuft annähernd immer nach dem gleichen Vorgang: Rohen Hering filetieren, in Stücke schneiden, nach Geschmack marinieren und im Kühlschrank ziehen lassen.
Ein paar Anregungen:
Senfhering – Sennepsild (20 min)
6 Portionen: 6 Heringsfilets, ½ Zwiebel, 100 g Mayonnaise, 3 EL Senf, 2 EL Dijon-Senf, 3 EL frischer Dill, 1 TL Essig, 1TL Zucker, Pfeffer
Chilihering – Chilisild (30 min)
4 Portionen: 4 Heringsfilets, 1 rote Zwiebel, 1 Chilischote, 2 EL Tomatenmark, 3 EL Chilisoße, 2 EL Wasser, 1 TL grober Pfeffer
Orangenhering – Appelsinsild (40 min)
4 Portionen: 4 Heringsfilets, 1 Orange in Stücken, Saft einer gepressten Orange und einer Limette, 3 EL Mandel, 2 dl Apfelessig, 1 dl Majonnaise, 1 dl Rømme. Wasser
Nusshering – Nøttesild
4 Portionen: 4 Heringsfilets, 1 Apfel, 50 g gehackte Haselnüsse, 2 EL Essig, 0,75 dl Sahne, 50 g Majonnaise, 1 EL Schnittlauch und frische Minze. 4 dl Wasser
Das Rezept für Julesild gibt es nicht, jede Hausfrau hat ihre eigenen, oft von Mutter und Großmutter überlieferten Rezepte. Hauptsache er ist etwas ganz Besonderes, zum Verschenken oder zum gemütlichen Brunch am Weihnachtsmorgen. In diese Kategorie fällt
Großmutters fruchtiger Weihnachtshering – Mormors fruktige julesild
Zutaten für 8 Personen: 6 Heringsfilets, 1 kleine Dose Pfirsiche, 1 Banane, 1 Apfel, 1 Salatgurke, 50 g Walnüsse, 40 dl Rømme, alternativ Schmand oder Sauerrahm, 2 EL Zitronensaft, 3 EL Ketchup, 1 EL Sherry
Zubereitung: Die Filets häuten und trocken tupfen – falls zu salzig vorher wässern – und in 1 – 2 cm große Stücke teilen. Pfirsiche, Banane, Apfel und Saltgurke in kleine Würfel schneiden und die Walnüsse grob hacken. Rømme, Zitronensaft, Ketchup und Sherry zu einer Soße verrühren, die Filetstücke und die gehackten Nüsse unterheben. Alles in ein Glas / eine Schüssel füllen und mindestens einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen.
Zutaten für 16 Häppchen: 300 g norwegischer Räucherlachs (dickes Rückenstück), 1 Salatgurke, 1 Glas eingelegter Ingwer, schwarzer Pfeffer, Sojasauce., Zahnstocher.
Zubereitung: Den Räucherlachs in 16 gleich große Würfel schneiden und von allen Seiten mit Pfeffer aus der Mühle würzen. Die Gurke in dünne, breite Streifen schneiden. Je einen Streifen Gurke und Ingwer auf einen Zahnstocher spießen und diesen in einen Lachswürfel stecken. Mit Sojasauce servieren.
Zutaten für 16 Häppchen: 1 Baguette, 400 g Räucherlachs, 3 hartgekochte Eier, 1 kl. Glas Kaviar(ersatz), 2 Limetten, Butter. Für die Sauce: 5 EL Senf, 3 EL Essig, Zucker, frischer Dill, Olivenöl
Zubereitung: Aus Senf, Essig, Zucker, Dill und Öl die Sauce zum Bestreichen herstellen und zur Seite stellen. Baguette in 16 Stücke teilen und mit Butter bestreichen, mit Lachsscheiben belegen, je 1 TL Senf-Dill-Sauce und ein oder zwei Eischeiben darauf verteilen. Mit Kaviar, Dill und Limettenstückchen verzieren.
Zutaten für 4 Personen: 400 g Filet vom Skrei (Kabeljaufilet), Saft und Schale von 2 Limonen, 50 ml Apfelsaft, 50 ml Aquavit, 1 TL brauner Zucker, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 100 ml neutrales Pflanzenöl, 2 Bund Lauchzwiebeln, grobes Meersalz.
Zubereitung: Limonen heiß abwaschen und von der äußersten Schale hauchdünne Streifen (Zesten) abschälen. Diese kurz blanchieren, abtropfen lassen und mit Limonensaft, Apfelsaft, Aquavit, Zucker und grobem Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Das Öl kräftig unterrühren bis es emulgiert. Das Fischfilet in Streifen schneiden und in der Marinade ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die geputzen und gewaschenen Lauchzwiebeln in schräge Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Lauchzwiebeln darin anbraten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die marinierten Fischstreifen kurz abtropfen lassen, mit grobem Meersalz würzen und auf einem Teller anrichten. Die gebratenen Lauchzwiebeln darüber verteilen.
Man reicht dazu: Flatbrød (hauchdünnes, trockenes Fladenbrot)
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